понедельник, 2 апреля 2012 г.

История духов


История духов


История духов начинается с незапамятных времен. Люди давно открыли для себя необычайные свойства запахов, способных создавать нужное настроение. В древности, во время ритуалов, жрецы языческих богов сжигали в курительницах травы, корни растений и цветы. Они считали, что «вкусный» дым может расположить к ним богов, а также создать атмосферу таинственности и невероятности происходящего. Однако благовония ценились и за пределами храмов.

Первым народом, сделавшим ароматы частью своей культуры, стали египтяне. Они натирали тела маслами и мазями с запахом корицы или меда. Причем такая косметика была настолько дорогой, что позволить ее себе могла только знать. Легендарная царица Клеопатра приказывала смачивать духами паруса своих кораблей, чтобы божественный запах возвещал о ее прибытии.

В Персии среди богачей считалось хорошим тоном выращивать в своих садах фиалки, жасмин, лилии и красные розы, чтобы потом использовать их для изготовления благовоний. Именно персам мы обязаны изобретением розовой воды. 

Древние греки старались составлять композиции из разных запахов и записывали свои рецепты, подробно отмечая, из каких растений какие ароматы получаются. А римляне ввели в моду бритье лица, после которого наносили на кожу благоухающие мази. 

В эпоху Средневековья душистый парфюм стали использовать для маскировки неприятных запахов, которые появлялись вследствие плохой гигиены. Именно тогда были изобретены жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, известные нам до сих пор и используемые в парфюмерии.

Прошло время, но различный парфюм продолжал быть так же популярным. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил запах жасмина и фиалок. И переводил на свою венценосную особу за день до 12 литров духов.

И это не было простой прихотью. Император считал, что приятный аромат помогает ему эффективно руководить боевыми действиями. И, кроме того, в военных походах он использовал духи для дезинфекции. Кстати, в 1804 году он основал первую парфюмерно-косметическую компанию и придумал ароматную воду, которую назвал туалетной.

«Отцом» современной парфюмерии считается Франсуа Коти. Он был не только гениальным «носом», но и хорошим предпринимателем. Ему принадлежала идея продавать духи в красивых флаконах, а не в простых аптекарских пузырьках.

 Он же впервые начал сочетать натуральные запахи с искусственными. Так в 1917 году был составлен аромат «Chypre», принесший Коти мировую известность. В наши дни технологический процесс позволяет использовать самые невероятные благоухающие композиции. В продажу поступает огромное количество духов, и подобрать «свои» бывает очень сложно.
 Но мы попробуем разобраться в этом многообразии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий